お知らせ・最近のくるみ学園

干し柿の製作を行いました。

先日、学園の子どもたちに食べさせて欲しいということで、沢山の柿を頂戴しました。

ただ、残念ながら種類が「渋柿」とのことと、量がそれなりに多かったこともあり、そのまま味わうことは出来なかったことから、干し柿作りに挑戦することとなりました。

幸いにも過去に干し柿を作ったことがある職員が数名居たことから、あれこれ知恵を出しながら、みんなで頑張って行ってみました。

 

一生懸命みんなで皮を剥き、紐付けを行いました。

朝夕、柿の状態を見ながら数日間はお酒を霧吹きで吹きかけました。

風通しの良いところで数週間程、干し続けて出来上がりとなりました。

割ってみると中がとろ~っとしていた甘味が濃縮されたとても美味しい味わいとなり、子どもたちもとても喜んでおりました。

なかなか、このように手作りする機会もないことから、貴重な経験となりました。