お知らせ・最近のくるみ学園
そば打ち体験
11月18日(土)函館心の里親会様( 会長 芦野 啓子 様 )主催のそば打ち体験会が開催されました。当日は、ななえ手打ち蕎麦愛好会( 会長 木下 松幸 様 )の方々にもお手伝いいただきました。
初めに一通り手順を教えて頂き、そのあとグループに分かれ、そば打ち体験スタート!!
初めて参加する児童もいて、ドキドキしながら挑みました✧٩(ˊωˋ*)و✧
みんなで協力してそば粉を練っていきます。
「美味しくな~れ、美味しくな~れ。」と思いを込めながら、一生懸命練っていくと、
ようやくひと固まりになってきました。
しっかりと固まった後は、生地を広げていきます。
道具も使ってさらに薄く伸ばしていきます。
最後に生地を細く切っていきます。
お店で売られているようなそばの細さを目指して慎重に切りましたが、難しくて太くなってしまうことも・・・
それも、それぞれの個性が出て、とても面白かったです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ”
みんなで打ったそばは、愛好会の方々に茹でていただきました。
完成品がこちら ↓ ↓ ↓(*˘︶˘*).。.:*♡
そして待ちに待った試食タイム(✿˘艸˘✿)
自分たちで打った、打ちたてのそばは格別の美味しさで、お代わりする子も沢山いました。
そばは日本伝統の食文化であり、とても身近な食べ物ですが、自分で手打ちする機会はめったにないため、子ども達にとって貴重な体験ができる良い機会となりました。
函館心の里親会の皆様、また当日お手伝いいただきました、ななえ手打ち蕎麦愛好会の皆様、本当にありがとうございました。